Posts in Петербург

И снова была война. Ленинград. Пискарёвское

Ровно 78 лет назад большая беда пришла в наш дом. Фашистская Германия напала на нашу страну. Мои родители, хоть и не принимали участие в боевых действиях, но были непосредственными участниками той войны. Мама была три года в оккупации в Одессе, папа учился в училище связи и выпустился уже перед Победой.
Из всех памятников и мемориалов той войны самым пронзительным для меня является Пискарёвское кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Поэтому в каждый свой приезд в Питер я стараюсь побывать здесь. В этот раз я, наконец, побывал здесь летом. 31-го мая, в День рождения своего отца. Он, кстати, родился в Ленинграде, поэтому я и снял его портрет на фоне братских могил. Наверняка в этих могилах лежат его знакомые, соседи, друзья…
Когда я был здесь в январе, с неба валил снег. Его было много, работники едва успевали чистить хотя бы центральные аллеи. Было некоторое погружение в ту, самую страшную, зиму 42-го года, когда от голода и холода умерли тысячи ленинградцев.
В мае же с неба лил дождь. Так вот небо плакало каждый мой приезд в этом году.
На этот раз я прошёл в начало кладбища слева от центральной его аллеи. Здесь ещё есть индивидуальные могилы, но уже много братских. Некоторые люди прямо на деревьях прикрепили фотографии своих родных, погибших в Блокаду. Это, пожалуй, самое душещипательное зрелище. Read More

ПУЛКОВО: ВЗЛЁТЫ И ДЕФИЛЕ

Продолжу свой рассказ о весеннем споттинге в аэропорту «Пулково», в котором мне довелось принять участие. Мы переместились на крышу технического здания, находящегося за перроном аэропорта и могли снимать как самолёты, паркующиеся на перроне, так и готовящиеся к взлёту. Ну, и сам взлёт, конечно! Повторюсь, не смотря на то, что я часто принимаю участие в споттингах родного симферопольского аэропорта, многие авиакомпании я снимал впервые. В Крым по-прежнему мало кто летает. Read More

Ливреи, ливреи, кругом одни ливреи…

28 мая сего года впервые для меня произошло событие, ради которого я взял билеты в Санкт-Петербург, собрал весь свой скудный на сегодня арсенал фототехники и улетел в Северную Пальмиру. Нет, конечно, я люблю Питер и бываю здесь минимум раз в году. Но этот мой приезд изначально был специфическим. Обычно я лечу в Петербург просто потому, что люблю этот город, люблю бродить по его улицам и набережным, люблю друзей, живущих там. Любые фотосъёмки там — лишь производная от этой любви. Но в этот раз меня влекла другая любовь и Питер был в её тени. Любовь эта — к самолётам, к небу, к авиации. Аэропорт Пулково проводил свой Весенний споттинг и я попал в число участников. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Нет, в нашем, Симферопольском, аэропорту я бываю часто и самолёты снимаю постоянно. Но, в связи с тем, что в Крым мало кто летает из российских авиакомпаний, а иностранные не летают вовсе, то многие ливреи мы не видим, пока не попадём на материк. Вот и в данном случае я просто получал удовольствие от съёмки всяких «эйрфрансов» и «туркишей», «люфтганз» и «бритиш эйрвэйс». Таких ливрей в Крыму пока не встретить. Пост о споттинге в Петербурге будет не один. Я потом продолжу. А пока — ливреи, ливреи и ещё раз ливреи!
И обязательно хочу поблагодарить за организацию и проведение споттинга пресс-службу аэропорта Пулково и лично Марину Мышеву! Read More

Аэропорт Пулково изнутри. Пост о любви и дружбе

В мой недавний приезд в Петербург я смог побывать в своём любимом аэропорту «Пулково». Казалось бы: что тут необычного-то? Я ведь много лет каждый год прилетаю и улетаю из этого аэропорта. Но только не в этот раз! В этот раз со мной случилась просто замечательная история. А всё благодаря моей любви к небу, самолётам и питерскому аэропорту, помноженную на дружбу с людьми, разделяющих со мной эту любовь!
Началась эта история ещё летом прошлого года. Я собирался лететь в Петербург снимать Золотую осень, о чём не преминул написать у себя в фейсбуке. И тут Игорь Лаптев, PR-директор аэропорта «Симферополь», рассказал, про дружбу между аэропортами Санкт-Петербурга и Симферополя: «Вероятно, коллеги, будут рады провести экскурсию». В тот раз, к сожалению, такая экскурсия сорвалась. Но, вот уже в январе я вновь решил приехать в Петербург, на этот раз поснимать новогодний город. И перед поездкой я созвонился с Мариной Мышевой, главным специалистом по связям с общественностью аэропорта «Пулково». Через пару дней было получено «добро» и оставалось только согласовать дату. Совместно решили, что это будет 16 января.
Сказать, что это была фантастическая история — ничего не сказать. Мне показали то, что обычный пассажир вряд ли когда увидит. Я прошёл границу и побывал в дюти фри и международной зоне вылета, мне показали целый багажный город аэропорта, мы побывали и в здании управления аэропортом, и поднялись на смотровой балкон диспетчерской вышки на высоту 50 метров!
Кстати, аэропорт Пулково стал победителем пятой национальной премии «Воздушные Ворота России».
По результатам голосования пассажиров, воздушная гавань Санкт-Петербурга признана самой комфортной среди российских аэропортов в 2018 году!
По итогам премии «Воздушные Ворота России» Пулково также стал лауреатом в номинации «Лучший аэропорт 2018» в категории свыше 15 млн пассажиров в год.
С чем я и поздравляю!
А теперь давайте пойдём на экскурсию. Предупреждаю: она будет долгой, но интересной. Read More

Пулково. Мечта споттера

Думаю, каждый любитель самолётов, мечтает побывать там, где побывал я — на самом верху диспетчерской вышки аэропорта «Пулково», Санкт-Петербург. Попал я туда благодаря своим друзьям из двух аэропортов: Игорю Лаптеву (аэропорт «Симферополь») и Марине Мышевой (аэропорт «Пулково»). Нет, я понимаю, что в Пулково было задействовано много людей, и всем им огромное спасибо, но коммуницировал я с Мариной, которая потратила на меня четыре часа своего времени. Но, обо всём по порядку!
Я давно хотел принять участие в споттинге в Пулково. В прошлом году даже чуть не попал на летний споттинг, но произошла накладка. И вот в новогоднюю поездку в Питер для меня устроили персональную экскурсию по аэропорту, изюминкой которой была именно вышка! Надо сказать, что где только в аэропорту я не побывал (об этом будет отдельный репортаж), но это — та самая мечта! На вышке я пробыл ровно час. И пусть бортов было мало — зима всё таки, да и середина дня, когда затишье, но всё равно это — уникальные для меня снимки. Их будет много, поскольку мне дорог каждый. Смотрите! Read More

Яркий Петербург. Два моста

Знаете, меня иногда упрекают в том, что я на своих фото показываю Петербург вычурно ярким. Ведь в обыденности — это серый город, давящий своим низким небом на плечи людей, поливающий их затяжными дождями и смывающий яркие краски как с одежды горожан, так и с домов и улиц, с набережных и мостов… Но это не совсем так, если не сказать, что совсем не так!
В этот осенний день я возвращался от друга, живущего на Карповке и погода была просто великолепная! Светило яркое солнце, небо было голубым и высоким, как это бывает только в Петербурге, трава и деревья сверкали зеленью так, что казалось это не октябрь, а июль. Я Шёл на встречу с Пушкиным и наслаждался видами двух мостов. Первый — Каменноостровский, второй — Ушаковский. Монументальные, надо сказать, мосты, основательные. Как-нибудь я сделаю целый цикл о мостах и оградах Петербурга, а пока — посмотрите на эту мостозарисовку. Было красиво. И, да-да, — ярко! Read More

По ночному Невскому

Зимой я в Питере бываю редко, но вот, наконец, в кои веки приехал на Старый Новый год. Это незабываемо: увидеть новогодний Петербург, прогуляться немного по замёрзшей Неве, помёрзнуть ночью у каналов… Дорогого стоит, поверьте!
А ещё я обожаю гулять по ночному Невскому проспекту. Это самое любимое моё место в Петербурге, как ни странно. Даже в два часа ночи он шумит, как горная река, что уж говорить о том, что здесь происходит днём!
В этом посте 50 фотографий. Особое место отводится Аничкову мосту: кони Клодта — моя любовь! Ну, и дойдём до Дворцовой. Хорошая прогулка на свежем воздухе. Смотрите. Read More

Блокада Ленинграда. Пискарёвское кладбище

Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это были страшные 872 дня для города и его жителей. По разным данным за время Блокады погибло около миллиона воинов Красной армии и около миллиона жителей Ленинграда. Значительная часть ленинградцев, не переживших Блокаду, покоятся на Пискарёвском кладбище.
Каждый раз, приезжая в Северную Пальмиру, я прихожу на Пискарёвку поклониться жителям блокадного Ленинграда. Сказать им спасибо за то, что своими жизнями они прикрыли моих родителей, как и родителей миллионов людей, родившихся после войны.
В этот раз погода была немного похожа на ту, что была зимой 1941-42 годов. Был мороз, мела метель, засыпавшая снегом холмы братских могил. Конечно, в ту, первую блокадную зиму, всё было куда холоднее и страшнее. Непрерывные артобстрелы, налёты, отсутствие воды и электричества, дров для буржуек. Минимальная норма хлеба на человека в ту зиму снизилась до 125 граммов в день. Люди умирали тысячами. Жуть.
В былые годы я общался с блокадниками. В этот раз мне этого сделать не удалось. У меня не осталось знакомых, переживших Блокаду.
Вечная им память! Вечная им слава!
Да, и ещё. Посмотрите видео. Вы в полной мере поймёте, какая была погода в тот день! Read More

Синее небо, синий лёд и синие тени Петербурга

Если пересмотреть все мои репортажи о приездах в Санкт-Петербург, то, наверное, выяснится, что Питер всегда встречает меня солнечной погодой. Ну, или мне так кажется от того, что встреча с Петербургом для меня всегда праздник!
Но вот сами посмотрите, каким встретил меня город на Старый Новый год: ярким, солнечным, слегка морозным… Солнце светило во всю свою зимнюю силу. Говорят, что за последний месяц оно показалось жителям всего второй раз. Но зато как оно преобразило мой любимый город! Длинные синие тени на льду замёрзшей Невы, синий лёд, синее небо… Это просто фантастика! Я едва сдерживался, чтобы не пуститься в пляс от радости. По-правде говоря, пару раз у меня сдержаться не получилось, но особого удивления мои па у окружающих не вызвали.
Ну, давайте посмотрим? Read More

Питер. Надводная прогулка

В Петербурге бывают прогулки по рекам и каналам — на них вас зазывают практически всюду. Бывают подводные прогулки — на них вас зазывают в тёплых морях. Ну, а я в первый день 2019 года предлагаю вам прогулку надводную. Случилась она этой осенью. Я наплевал на прогноз и выбрался к каналам. Не пожалел. Несмотря на то, что ветер всё ещё нагонял воду в Неву, в связи с чем в городе случилось небольшое, но наводнение, этот же ветер в итоге разогнал тучи и показал красивое, почти летнее, питерское небо. Ну, давайте прогуляемся по тёплому Санкт-Петербургу?

Read More

2018 — год моих путешествий

В 2018 году мне явно не сиделось дома. Я побывал в трёх столицах, пролетел тысячи километров, посмотрел на города и людей. Начался год с «гранд-вояжа» по Украине. Новый год я встретил с роднёй в Черновцах, потом приехал в Каменец-Подольский, чтобы увидеть воочию древнюю крепость из моего детства и пройтись по улочкам, которыми после войны ходил мой отец. После Каменца я приехал к друзьям в столицу Украины ( это — первая столица!). Надо заметить, что вместо новогодне-рождественского снега всю поездку на меня с неба лил дождь, но Киев превзошёл все другие города. Мне даже пришлось ночью реанимировать свою фотокамеру, засыпав её рисом и пакетиками силикагеля из бутика на Майдане. Но это было не главным. Главным было то, что я увидел свою родню, своих друзей, которых не видел много лет. Read More