Сегодня — день зимнего солнцестояния. 21 декабря в 19:28 в нашем полушарии начинается астрономическая зима. Ночь получает максимальные права, а значит этот день будет самым коротким, а ночь — самой длинной. Вы готовы к такому?

Кстати, в Крыму, в Коктебеле, в эти дни можно приобщиться и к ещё одному редкому явлению. Только несколько дней в году, именно сейчас, Солнце встаёт в створе Золотых ворот Кара-Дага! В прошлом году мне удалось увидеть это зрелище собственными глазами. «Удалось увидеть» — это, конечно, мягко сказано. На самом деле это была самая настоящая экспедиция! Нам пришлось встать в три часа ночи, встретиться с проводниками и двумя группами по 5 человек выдвинуться к Чёртову пальцу на машинах. От него путь в несколько километров можно было проделать только пешком. Надо напомнить, что температура была около 9-10 градусов мороза и это была таки ночь. Но полтора часа по хребту даже ночью, даже в мороз, оказались лёгким променадом по сравнению с тем, что нам удалось испытать на спуске к пляжу у Золотых ворот. Полчаса спуска по сыпухе, в кромешной темноте, разрезаемой лишь узкими лучами фонариков — это было испытание. Пару раз мои товарищи поскальзывались и летели по тропе вниз и только действия наших проводников, которые бросались наперерез и пресекали падения в пропасть, спасли нас от потерь личного состава.
Но все испытания, выпавшие на долю нашей экспедиции, мы преодолели с честью и были вознаграждены. Дело в том, что зима в Крыму и в Коктебеле, в частности, — время плохой погоды. Тучи могут наглухо закрыть небо и солнца можно не видеть днями, если не неделями. Но в тот день нам повезло с погодой и я готов вам напомнить, как всё было ровно год назад!
Для начала — небольшое видео восхода Солнца. А потом можете перейти к просмотру фотографий!

2 Это — самое начало нашего пути. Больше фотографий самого путешествия вы не увидите — было некогда. Надо было следить за дорогой и стараться держать равновесие

3 И вот мы у Золотых ворот. Мне удалось застать ещё Луну и звёзды, но скоро начался рассвет

4 Это пока ещё лунная дорожка к Золотым воротам

5 На горизонте начала формироваться полоса облаков, но нам они не успели помешать!

6 Видите? Солнце начало появляться в створе ворот

7 И вот весь солнечный диск уже виден в створе!

8 Это просто фантастическое зрелище!

9

10 Оптический эффект солнца в объективе

11 И вот Солнце покинуло створ. Шоу закончилось. Пора домой

12 Снимок на память

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *