Posts in Петербург

Яркий Петербург. Два моста

Знаете, меня иногда упрекают в том, что я на своих фото показываю Петербург вычурно ярким. Ведь в обыденности — это серый город, давящий своим низким небом на плечи людей, поливающий их затяжными дождями и смывающий яркие краски как с одежды горожан, так и с домов и улиц, с набережных и мостов… Но это не совсем так, если не сказать, что совсем не так!
В этот осенний день я возвращался от друга, живущего на Карповке и погода была просто великолепная! Светило яркое солнце, небо было голубым и высоким, как это бывает только в Петербурге, трава и деревья сверкали зеленью так, что казалось это не октябрь, а июль. Я Шёл на встречу с Пушкиным и наслаждался видами двух мостов. Первый — Каменноостровский, второй — Ушаковский. Монументальные, надо сказать, мосты, основательные. Как-нибудь я сделаю целый цикл о мостах и оградах Петербурга, а пока — посмотрите на эту мостозарисовку. Было красиво. И, да-да, — ярко! Read More

По ночному Невскому

Зимой я в Питере бываю редко, но вот, наконец, в кои веки приехал на Старый Новый год. Это незабываемо: увидеть новогодний Петербург, прогуляться немного по замёрзшей Неве, помёрзнуть ночью у каналов… Дорогого стоит, поверьте!
А ещё я обожаю гулять по ночному Невскому проспекту. Это самое любимое моё место в Петербурге, как ни странно. Даже в два часа ночи он шумит, как горная река, что уж говорить о том, что здесь происходит днём!
В этом посте 50 фотографий. Особое место отводится Аничкову мосту: кони Клодта — моя любовь! Ну, и дойдём до Дворцовой. Хорошая прогулка на свежем воздухе. Смотрите. Read More

Блокада Ленинграда. Пискарёвское кладбище

Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это были страшные 872 дня для города и его жителей. По разным данным за время Блокады погибло около миллиона воинов Красной армии и около миллиона жителей Ленинграда. Значительная часть ленинградцев, не переживших Блокаду, покоятся на Пискарёвском кладбище.
Каждый раз, приезжая в Северную Пальмиру, я прихожу на Пискарёвку поклониться жителям блокадного Ленинграда. Сказать им спасибо за то, что своими жизнями они прикрыли моих родителей, как и родителей миллионов людей, родившихся после войны.
В этот раз погода была немного похожа на ту, что была зимой 1941-42 годов. Был мороз, мела метель, засыпавшая снегом холмы братских могил. Конечно, в ту, первую блокадную зиму, всё было куда холоднее и страшнее. Непрерывные артобстрелы, налёты, отсутствие воды и электричества, дров для буржуек. Минимальная норма хлеба на человека в ту зиму снизилась до 125 граммов в день. Люди умирали тысячами. Жуть.
В былые годы я общался с блокадниками. В этот раз мне этого сделать не удалось. У меня не осталось знакомых, переживших Блокаду.
Вечная им память! Вечная им слава!
Да, и ещё. Посмотрите видео. Вы в полной мере поймёте, какая была погода в тот день! Read More

Синее небо, синий лёд и синие тени Петербурга

Если пересмотреть все мои репортажи о приездах в Санкт-Петербург, то, наверное, выяснится, что Питер всегда встречает меня солнечной погодой. Ну, или мне так кажется от того, что встреча с Петербургом для меня всегда праздник!
Но вот сами посмотрите, каким встретил меня город на Старый Новый год: ярким, солнечным, слегка морозным… Солнце светило во всю свою зимнюю силу. Говорят, что за последний месяц оно показалось жителям всего второй раз. Но зато как оно преобразило мой любимый город! Длинные синие тени на льду замёрзшей Невы, синий лёд, синее небо… Это просто фантастика! Я едва сдерживался, чтобы не пуститься в пляс от радости. По-правде говоря, пару раз у меня сдержаться не получилось, но особого удивления мои па у окружающих не вызвали.
Ну, давайте посмотрим? Read More

Питер. Надводная прогулка

В Петербурге бывают прогулки по рекам и каналам — на них вас зазывают практически всюду. Бывают подводные прогулки — на них вас зазывают в тёплых морях. Ну, а я в первый день 2019 года предлагаю вам прогулку надводную. Случилась она этой осенью. Я наплевал на прогноз и выбрался к каналам. Не пожалел. Несмотря на то, что ветер всё ещё нагонял воду в Неву, в связи с чем в городе случилось небольшое, но наводнение, этот же ветер в итоге разогнал тучи и показал красивое, почти летнее, питерское небо. Ну, давайте прогуляемся по тёплому Санкт-Петербургу?

Read More

2018 — год моих путешествий

В 2018 году мне явно не сиделось дома. Я побывал в трёх столицах, пролетел тысячи километров, посмотрел на города и людей. Начался год с «гранд-вояжа» по Украине. Новый год я встретил с роднёй в Черновцах, потом приехал в Каменец-Подольский, чтобы увидеть воочию древнюю крепость из моего детства и пройтись по улочкам, которыми после войны ходил мой отец. После Каменца я приехал к друзьям в столицу Украины ( это — первая столица!). Надо заметить, что вместо новогодне-рождественского снега всю поездку на меня с неба лил дождь, но Киев превзошёл все другие города. Мне даже пришлось ночью реанимировать свою фотокамеру, засыпав её рисом и пакетиками силикагеля из бутика на Майдане. Но это было не главным. Главным было то, что я увидел свою родню, своих друзей, которых не видел много лет. Read More

Золото на День рождения

В прошлом году мне исполнилось пятьдесят лет. Я долго не думал, как я отпраздную свой юбилей. Конечно, в самом любимом своём городе — в Санкт-Петербурге! А в качестве подарка я хотел много золота. Я специально летел в Петербург за золотой осенью. Дело в том, что практически никогда заранее не знаешь, что будет происходить в городе на Неве в начале октября. Может уже появиться самая красота, а может и нет. Вот и в этот мой приезд в Верхнем парке Петродворца всё уже было золотым, а в нижнем — ни одного дерева в осеннем убранстве. Поэтому 30 сентября я поехал в Царское Село. Там в это время года просто замечательно. Сами посмотрите! Read More

Зазеркалье Санкт-Петербурга

Просто ты не привыкла жить в обратную сторону, — добродушно объяснила Королева. — Поначалу у всех немного кружится голова…
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Многие говорят, что Петербург — мистический город. А какая же мистика без его зазеркалья? Вот и в этот свой приезд я мечтал о дожде и моменте, когда можно будет поснимать зазеркальный Петербург. И пусть дождя было мало, пусть я бездарно выбросил в топку два дня, но что-то мне всё таки удалось. Смотрите сами. Read More

Москва — Петербург. Полёт вопреки Радищеву

Я только что вернулся из Петербурга, где был целую неделю. А летел я «Уральскими авиалиниями» через Москву. В столице России у меня было несколько часов и я успел даже смотаться позавтракать у Красной площади. Но основное время посвятил внезапному споттингу в Домодедово, о чём позже расскажу. А первый свой рассказ об этом путешествии начну непосредственно с перелёта. Read More

День иконы Казанской Богоматери

С Праздником, православные! В честь праздника покажу вам как выглядит Казанский собор Санкт-Петербурга, построенный в 1811 году по проекту бывшего крепостного Андрея Воронихина именно для хранения списка с иконы, явленной в 1579 году. С 1813 года собор стал ещё и памятником Отечественной войны 1812 года, поскольку в соборе был похоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Read More