Posts in Путешествия

Югансон. Кормление белой чайки. Холст. Масло

Нет, не масло. Сосиска!
Все, кто меня читает, давно уже знают как я не равнодушен к чайкам. При первой же возможности я стараюсь пообщаться с ними, покормить и поснимать. Часто я специально тащу с собой пару буханок хлеба и скармливаю этим прекрасным крикливым птицам.
В этот раз мы с приятелем пошли по Голицинской тропе с целью поснимать закат с мыса Капчик. С собой у нас было только немного еды для себя. Но, когда мы пришли на точку, выяснилось, что здесь нас ждут две красавицы ( или два красавца — никогда не мог определять их пол ). Ну, и как было не поделиться с ними последним? Из последнего у нас была одна сосиска и одно печенье. Но мы не жадные, а чайки коммуникабельные. В результате все получили удовольствие. Сами убедитесь! Read More

Если Севастополь не идёт в Европу, Европа приходит в Севастополь!

Это событие случилось в далёком уже 2013 году. Круизный сезон был практически завершён, а тут вдруг такой подарок! Новейший круизный лайнер «Europa-2» в своём первом рейсе зашёл в Севастополь. И пусть город встретил его дождём, это не испортило настроения ни пассажирам, ни шипспоттерам, снимающим этот заход. Тогда никто не знал, что это будет не только первый, но и последний (пока) заход Европы в Севастополь.
Мне удалось снять как заход, так и отход судна. Давайте смотреть? Read More

Февраль в Крыму? Да вы с ума сошли!

Так обычно отвечают люди на призыв ехать в Крым в феврале. Ах, как же они не правы! Именно в феврале Крым начинает цвести. Этим постом я начинаю цикл «Цветущий Крым», в котором буду показывать и рассказывать: что можно увидеть в Крыму. Помесячно. Итак, первый месяц массового цветения у нас — февраль.
Да-да, в то время, когда даже немного севернее Крыма лежит снег, у нас начинает массово цвести подснежник. Здесь это тот самый цветок из сказки 12 месяцев — белый, душистый галантус. Кстати, садовый его вариант можно встретить в крымских палисадниках и на Новый год, что вполне соответствует сюжету старой сказки.
Итак, подснежники в Крыму массово расцветают уже к 23-му февраля. Это просто огромные поляны цветов в зимнем пока ещё лесу. Тех, кому повезло самому увидеть этот праздник, можно назвать счастливцами — такое запоминается на всю жизнь! Я снимал подснежники на Аю-Даге, в Балаклаве, на Шулдане и у водопада Учан-Су. Это не значит, что их больше нигде нет. Просто у меня есть любимые места. Так что для тех, кто сомневается: что делать в феврале в Крыму, я и пишу этот пост. Read More

На воздушном шаре над Севастополем? Это фантастика!

Севастополь. Небо. Воздушный шар. Что может быть прекраснее? Я уже рассказывал вам о своём полёте над любимым городом на воздушном шаре. Сейчас же я покажу вам не только фотографии, но и видео. Причём, видео здесь будет главным. Это просто красиво и впечатляюще, поверьте. Не хотите верить на слово? Смотрите сами! Первое видео снято мной лично, а вот второе — профессионально сделанный клип с использованием материала с четырёх камер. Read More

Смерчи и авианосцы по пути в Болгарию. Ретро-пост

В своё время в Болгарии я бывал часто. В Варне часто ремонтировались корабли и суда ЧФ, на некоторых я ходил в ремонт в КРЗ «Одесос». Ну, и некоторые другие дела бывали у транспортных судов, на которых я ходил в другие города Черноморского побережья Болгарии. Чаще всего я бывал в Варне. Красивый город с доброжелательными людьми, с огромным пляжем неподалёку — всемирно-известным «Золотые пески». Но на меня всё же большее впечатление произвёл Балчик и Търговище. Балчик производит впечатление некоторой смеси Ялты с Балаклавой. Он не больше Балаклавы по населению, а расположен так же, как Ялта на горах вокруг небольшой бухты. Меня поразил вид Балчика с моря: аккуратные белые домики с красными черепичными крышами, «ползущие» от синего моря к синему небу.
Надо сказать, что эти фотографии были сняты в конце 1980-х, начале 1990-х годов и это даже не плёнка, а слайды. Качество оставляет желать лучшего, но я их отсканировал и сейчас поделюсь.

1 На этом фото мы с Игрем Сухаревым в Варне после трёх месяцев ремонта нашего военно-транспортного судна «Иргиз»

2 Чтобы было понятно, о каких временах идёт речь: Владимирский собор в Херсонесе

3 А вот так выглядела Артиллерийская бухта

4 И мыс Хрустальный

5 Эти кадры я делал с КИЛа-158, а с нами в паре шёл и «Иргиз»

6 Вот кого мы встретили в открытом море: тяжёлый авиа-несущий крейсер» Адмирал Кузнецов» и большой морской танкер «Десна»

7 А ещё нам встретились смерчи. К сожалению, только такое качество:

8 Один смерч вырос перед нашим судном, подошёл к левому борту и какое-то время шёл с нами параллельным курсом. Он мягко шелестел, всасывая воду и вращаясь вокруг своей оси. Вызывал этакую оторопь и серьёзное уважение

9 Второй вырос поодаль прямо перед идущим в кильватере «Иргизом», заставив транспорт резко изменить курс

10 И вот, наконец, погода успокоилась и мы пришли в Балчик. Ну, правда, красивый город?

11 Сейчас береговая полоса застроена, к сожалению, высотками, но тогда было красиво

12 Вот мы стоим на горе на фоне килекторного судна КИЛ-158

13 Крутые улочки Балчика

14 А это мы уже в Варне. Приехали туда автобусом (каких-то 40 км.)

15 Варной начали, Варной и закончим. Путешествие во времени: на том же месте пару лет назад. На фоне театра на площади Независимости

16 За полгода в Варне мы протоптали тропу в книжарницу: там продавали книги на русском языке. Надо сказать, что такие книги в Союзе купить было практически невозможно. Я привёз из Болгарии больше 300 томов!

17 И напоследок — снимок у Фестивально-конгрессного центра «Варна» — одного из самых современных городских сооружений того времени

Дикого Фиолента больше не будет! Здравствуй, цивилизация!

Здравствуйте, друзья! Сегодня я покажу вам красоты мыса Фиолент. Это тот случай, когда хочется показать привычный дикий мыс, а получается показать то, что получается. Какой-то человек решил облагородить обрывы и скалы, а что из этого получается, мы сейчас с вами посмотрим.
Мой товарищ из Перми, Павел, спросил меня: можно ли по побережью пройти от маяка до Яшмового пляжа? Я ему ответил, что даже не могу ручаться, что мы осилим этот путь поверху — так близко к обрывам подошли заборы и новые многоэтажные дома.
Но мы всё таки решили совершить прогулку от мыса Виноградный до Георгиевского монастыря. По пути нас ждали два спуска к морю: один — к скале Дракон на мысе Виноградном и второй — к гроту Дианы, он же — мыс Лермонтова.
Я давно здесь не был и был удивлён переменам, произошедшим за последние несколько месяцев. Те же, кто не бывал на Фиоленте несколько лет, вообще удивятся! Давайте посмотрим на Фиолент NEO — Фиолент облагороженный. Read More

То, что стоит увидеть: Москва ночная

Когда я собирался в Москву, то думал: что я там хочу поснимать? Не вызывало у меня сомнений лишь несколько желаний. Ночь, а точнее, ночная Москва — одно из приоритетных! Благо, что зимой ночь в столице России начинается уже в пять часов пополудни и заканчивается почти в девять утра. Просто огромное количество времени для съёмки ночных пейзажей. Я поснимал ночную Москву с высоты Детского мира и храма Христа Спасителя, ночные виды от гостиницы «Украина»до Останкинской телебашни.
Ну, а в этот вечер я со своими друзьями прогулялся немного вокруг Кремля и сейчас покажу несколько классических видов. Было холодно, шёл снег, поднялся ветер и в итоге я остался на улице один. Пока мои подруги согревались глинтвейном, я снимал и снимал — трудно было остановиться.
Смотреть эти фото на Фейсбук.
Read More

Первые цветы Крыма. Уже скоро!

Люди, которые недавно переехали в Крым с материка удивляются, что весна у нас может начаться и в феврале. Пока Москву засыпает невиданным снегопадом, в Крыму всё готово к встрече с сон-травой! Сон-трава не даром получила название подснежник в других регионах — там эти цветы первыми появляются из под снега. У нас же прострел (ещё одно название этого цветка) зацветёт в горах лишь после галантуса — настоящего подснежника из сказки «12 месяцев».
За сон-травой в Крыму надо побегать. Она не любит жары и растёт у нас только высоко в горах и на перевалах. Я езжу снимать эти цветы в Перевальное, на нижнее плато Чатырдага, на Демерджи, Ай-Петри или Мердвены. В прошлом году много её было на Челтере и Мангупе. А где вы встречали сон-траву? Делитесь местами! Read More

Древний дракон, живущий на вулкане

В Севастополе есть ещё заповедные места, куда не доходит массовый турист. И вот в одном из таких мест живёт самый настоящий каменный дракон — дракон Фиолента! Сам он любит погружаться в воду и только одна голова выглядывает из Чёрного моря. А вокруг — оплавленные камни, застывшая лава и поднятое дно древнего моря. И не понять — то ли это так изрыгал пламя древний дракон, то ли это последствия извержения древнего вулкана. Сегодня я был у дракона в гостях. Найти его неподготовленному путнику совсем непросто. Даже подойдя практически к краю обрыва вы его не увидите. Надо обязательно стать на самом краю. Сейчас я всё покажу. Эти же фото на Фейбук Read More

Только раз в жизни! Над Севастополем на воздушном шаре

7 июня 2017 года впервые за всю историю воздухоплавания над Севастополем в свободном полёте пролетел воздушный шар с четырьмя аэронавтами на борту. И одним из этих счастливчиков был я. Это событие из тех, что случаются с тобою раз в жизни и никакого повторения можно не ждать. Да и надо ли? Это будет уже только повторение, а мы были первыми! И пусть этот полёт прошёл мимо первых полос газет, когда-нибудь историки докопаются до этого полёта в архиве и удивятся. Ведь на воздушных шарах летают с XVIII века, а над нашим городом удалось пролететь лишь в XXI-м! Кстати, символично, что наш полёт прошёл почти день в день с первым полётом братьев Монгольфье. С разницей в 274 года и два дня! Этим полётом я осуществил две своих детских мечты: полетать над Севастополем и полетать на воздушном шаре.
Ну, а теперь непосредственно о самом полёте. Это, действительно было делом случая. Скажу лишь, что полёт этот планировался несколько лет. Команда «Aero Nuts» вела долгие согласования с МО, ФСБ, различными службами организации полётов.И когда уже всё было готово и согласовано, выяснилось, что фотограф, который должен был лететь с ребятами из «Aero Nuts On Tour», просто был занят в этот день. Дима дал мой номер телефона и в 20:30 мы созвонились в первый раз, в 23:00 стало ясно, что я лечу в корзине в первом полёте (из планировавшихся четырёх), а уже в 4:00 7-го июня я был на Северной стороне, полностью готовый ввязаться в любую авантюру. В корзине нас было четверо: Сергей Латыпов (номер 1 в рейтинге аэронавтов России и №8 — в мире), Александр Галкин (на его шаре мы летели), Сергей Полищук (оператор из Москвы) и Юрий Югансон (ваш покорный слуга).
Пока не могу вставить видео, поэтому кидаю ссылку. Обязательно посмотрите! ВИДЕО ПОЛЁТА НАД СЕВАСТОПОЛЕМ
Те, у кого мои фото не видны, Эти же фото на Фейсбуке
Ну, а о том, как мы летали, я расскажу по мере просмотра фотографий. Read More

Севастополь утопающий

За окном сейчас серо и уныло, идёт дождь, снова нет солнца. Но это в Крыму. Там, где живут мои друзья такое же серое небо, разве что вместо дождя — снег. Самое время, как мне кажется посмотреть на утопающий Севастополь. В цветах утопающий, конечно! С советских времён я не помню такого разгула на площадях и улицах Севастополя. Так город выглядел разве что в конце июля, когда на Приморском бульваре перед Днём ВМФ устраивали выставку цветов. И вот в апреле на городских площадях и бульварах расцвели сотни тысяч тюльпанов. Город просто утонул в красках и ароматах.
Где только я ни снимал цветущие тюльпаны в прошлом году. Я ездил на великолепный парад в Никитский ботанический сад, я мотался за дикими тюльпанами на Керченский полуостров в самое сердце Киммерии. А теперь на это великолепие можно посмотреть и никуда не выезжая.
Read More