Этот репортаж я делал в декабре 2015 года. Тогда меня поразила эта заброшенная стройка в самом центре Севастополя. Городские власти уверили тогда, что разберутся, даже началась какая-то движуха по сносу, но всё застопорилось. А в воскресенье группа подростков распивала там спиртное и 17-летний подросток упал со второго этажа на бетон. Скорой оставалось только констатировать смерть парня.
Теперь-то, думаю всё снесут и сравняют с землёй, но ведь можно было это сделать и два года назад. Одной жизнью было бы больше. А теперь — тот самый репортаж.
«ground zero» — Точка на земле вертикально под- или вертикально над- точкой взрыва атомной или термоядерной бомбы
Есть в самом центре Севастополя места, которые не показывают обычному туристу. Надеюсь, потому, что стыдно! Вот ведь какая замечательная новость на днях прозвучала: Банк России выпустил 5 рублей с изображением памятника «Матросу и солдату» в Севастополе. А вот то, что расположено сразу за памятником, я вам сейчас и покажу. Скорее всего такое соседство отпугивает горожан от прогулок в этих местах. Хотя площадь перед памятником большая и достаточно ухоженная, даже Вечный огонь (четвёртый в городе!) есть. Но вот недостроенное здание музея начали сносить в январе, да так и бросили. Стоит сейчас эта инсталляция фронтового города и пугает всех своим видом.
P.S. Сразу извиняюсь за то, что город свой я люблю и даже этот кошмар не мог снять мрачно, гадко и с ужасом в глазах. Ну, не умею я так снимать!

2 Вот сам памятник, который теперь отчеканен на новенькой пятирублёвке

3 А вот самый новый из севастопольских Вечных огней. В городе у нас их четыре. Не знаю: есть ли города в бывшем СССР, где их было бы больше. Зажигают его только по праздникам

4 В этот пролом мы с вами сейчас и пойдём. Не советую кому-то повторять: там есть дыры в полу, провалы, торчащая арматура. Не для прогулок!

5 Когда-то, ещё в советские годы здесь должен был быть построен музей. Я так думаю, музей обороны Севастополя 1941-42 годов. Дело в том, что Диарама на Сапун-горе это музей-памятник, посвящённый штурму Сапун-горы и освобождению города в 44-м. А вот музея, посвящённого обороне города в Севастополе не было на тот момент. Это сейчас Алексей Чалый создал своими руками музей 35-й батареи. А тогда ничего подобного не было

6 Ну, а дальше я комментировать, пожалуй, не буду. Повторюсь, многолетний недострой начали сносить в январе, в то время, когда разбирали недовзорванную высотку. Вот два репортажа об этом: http://yuhanson.livejournal.com/118365.html http://yuhanson.livejournal.com/118963.html Желаю вам просмотра. Приятного ли?..

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16 Груда камней — всё, что осталось от взорванной высотки, за ней — фундамент второго такого дома. Севастопольская «гранд зеро»

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *