Если вам надоели снег или слякоть, серое небо и зимняя тоска — вам самое время приехать в Крым в марте! У нас уже тепло, солнечно и ароматно. Начинает цвести много чего и именно об этом я сейчас расскажу. Это уже второй мой пост из цикла «Цветущий Крым».
Март — первый месяц весны и второй в календаре цветущего Крыма. Но март — куда более разнообразный месяц в плане цветения. В этом месяце начинает цвести многое: трава, кусты, деревья. Сейчас я вам всё это покажу. Не буду останавливаться на подснежниках, ибо им был посвящён ФЕВРАЛЬСКИЙ ПОСТ, хотя и в марте они тоже цветут вовсю. Но уже начинает цвести сон-трава, хотя за ней надо лезть высоко в горы, а в городе во всю цветёт японская айва или — хеномелес, миндаль и такие диковинные растения, как магнолии. Но не те, летние, вечнозелёные с огромными белыми цветами, а три вида листопадной магнолии: Суланжа, Лебнера и Лилиецветная.

2 Итак, подснежники вы уже видели, но теперь цветут не только они

3 В городах во всю цветёт миндаль. Начинает он ещё в феврале, но самый пик — именно в марте!

4

5

6

7

8

9

10

11

12 Расцветает во всю японская айва или хеномелес. Это очень красивый кустарник. Говорят, что южнее у него вызревают плоды, но у нас я видел только декоративные кусты

13

14

15

16

17

18

19 А высоко в горах начинает цвести прострел или сон-трава. Цветок этот удивительный, благодаря необычному строению он противостоит морозам и снегопадам. Внутри его бутона всегда тепло!

20 Я просто обожаю этот цветок и специально забираюсь за ним в крымские горы

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30 В Ялте в марте начинает цвести магнолия Суланжа и магнолия лилиецветная. Это безумно красивое зрелище. Цветы у них появляются раньше листьев и кусты стоят усыпанные цветами на совершенно голых ветках

31 Несколько кустов-деревьев есть на Пушкинской, но есть и на набережной

32

33

34

35

36

37

38

39 А в Никитском ботаническом саду расцветает магнолия Лебнера. Увидите её справа от центрального входа. Тоже безумно красивое и ароматное растение!

40

41

42

43

Facebook Comments

2 Comments

  1. Pingback: Югансон Юрий: Зачем ехать в Крым в марте? | Никитский ботанический сад

  2. Pingback: СМИ о Саде в марте 2018 года | Никитский ботанический сад

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *