Эту трагедию в Британии помнят по сей день. Её изучают в школах на уроках истории, о ней слагают поэмы и снимают фильмы. Но у нас это событие никогда широко не освещалось. До того дня, когда в Севастополь не прилетел член королевской семьи Великобритании, принц Майкл Кентский.
Это была первая и единственная реконструкция «Атаки лёгкой бригады» под Балаклавой. С этой реконструкции, пожалуй, началась история «Севастопольского Военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах», переросшего в Исторический парк.
А тогда, летом 2013 года в Севастополь приехал принц Кентский — Майкл. Говорят, перелетел к нам на истребителе времён Второй мировой.
Этот пост публиковался в моём журнале, но считаю, он достоин размещения и на моём сайте.

На полумилю окутаны пылью,
Неудержимо вперед,
В Смерти долину
Скачут все шестьсот.
— Бригада, вперед!
— На пушки! – командует лорд.
В Смерти долину
Скачут все шестьсот.
Альфред Теннисон ( Перевод В.С.Вахрушева )

Этому событию в октябре 2014 года исполнилось 160 лет. Эта история о доблести и чести, о глупости и непонимании известна всем и каждому в Великобритании. О ней пишут книги и рассказывают детям. О ней сняты фильмы и написаны исторические труды. Но нам она не была широко известна. Что же произошло под Балаклавой в далёком 1854 году?

25 октября 1854г. (по новому стилю) русский отряд под командованием генерала Липранди произвел атаку на передовые укрепления англичан и турок в Балаклавской долине. Трудно сказать, на что рассчитывал главнокомандующий русской армией князь М.С.Меньшиков: резервов предусмотрено не было, а следовательно, не было и серьезных надежд на какое-либо продолжение операции и ее успех. Однако после штыковой атаки и рукопашной схватки турки бежали, а за ними и англичане. Русскими было захвачено 11 морских орудий, методично расстреливающих Севастополь. Бегство союзников остановила лишь «тонкая красная линия» из шотландских стрелков (они были одеты в красные мундиры). Английские и французские войска поспешили на помощь своим. Положение стабилизировалось, наступило некоторое равновесие. Русские войска заняли высоты по обе стороны долины, и в целом их позиция внешне напоминала подкову. Вот как раз внутрь этой «подковы» и послал, не иначе, как волею злого рока, главнокомандующий английской армии лорд Реглан свои отборные войска – легкую бригаду английской кавалерии – с приказом отбить захваченные русскими пушки.

Вся нелепость этого приказа кажется очевидной даже слабо разбирающимся в военных операциях. Однако приказ был принят непосредственным командиром легкой бригады лордом Кардиганом к исполнению, и печально знаменитая атака состоялась. В 11 часов 10 минут более 600 всадников стремительно атаковали превосходящие силы русской армии, погнали никак не ожидавших этого гусар, смяли артиллеристов и повернули обратно. Атака проходила под перекрестным огнем русской артиллерии, а на обратном пути англичан преследовала еще и опомнившаяся русская кавалерия.

В 11.35 все уже было кончено. Ошеломленный французский генерал Боске, наблюдавший эту драму, воскликнул: «Это великолепно, но это не война, это сумасшествие!». А генерал Липранди поначалу просто не мог поверить, что все английские кавалеристы не были пьяны… Из 673 человек, проделавших безумный путь вдоль долины, лишь менее двухсот снова заняли место в строю. Остальные были либо убиты, либо ранены. Также пали на поле боя около 500 великолепных лошадей. По горькому мнению командира кавалерийской дивизии лорда Лекэна, погибла лучшая бригада, которая когда-либо покидала берега Англии. Тогда же долину, где произошло это сражение, в английской печати стали именовать Долиной смерти. Говорят, что, вернувшись после атаки, лорд Кардиган построил оставшихся в живых и, обращаясь к ним, сказал: «Ребята, это была безумная затея, но в этом нет моей вины». И тут же к нему подступил с требованием объяснений лорд Раглан — главнокомандующий, дескать, что тот имел в виду, атакуя прямо в лоб батарею «вопреки всем правилам войны». На что командир легкой бригады ответил: «Милорд, я надеюсь, вы не осудите меня, поскольку я получил приказ атаковать от старшего по чину перед строем своих войск». Тогда Раглан, обратившись к командующему всей кавалерией Лекэну, от которого Кардиган непосредственно получил приказ, воскликнул: «ВЫ потеряли легкую бригаду!».

Ссылки лорда Лекэна на то, что он передал собственный приказ главнокомандующего, были отвергнуты: начальнику кавалерии, мол, следовало и самому бы подумать. В конце концов, все свалили на посланного с письменным приказом капитана Нолана, так как лорд Реглан настаивал, что уже на словах он добавил: «Если возможно» (?!). Это казалось всем лучшим выходом из положения, тем более что капитан Нолан из атаки живым не вернулся… Примечательно, что в официальном донесении в Лондон Реглан писал о «блеске этой атаки, о благородстве, порядке и дисциплине, которые отличали ее» и настаивал, что это была лучшая из всех атак. Несмотря на то, что в бою под Балаклавой потери русских войск были не намного меньше, чем у англичан (500чел. против 600), этот бой поднял моральный дух русских, оставив ощущение победы и на некоторое время ослабил бомбардировки Севастополя. Для англичан же этот день стал особенно тяжелым днем – днем ужасной в своей бессмысленности гибели соотечественников, о чем и написал, ничего не скрывая, военный корреспондент газеты «Таймс» Уильям Рассел.

6 июля 2013 года в районе села Первомайка на Федюхиных высотах состоялась большая реконструкция этого сражения. Активное участие в этом приняли: британский принц Майкл Кентский, министр обороны Украины Павел Лебедев и администрация Севастополя во главе с Владимиром Яцубой и Юрием Дойниковым.

Во время одного из эпизодов реконструкции принц Майкл решил преодолеть ров, на другой стороне которого снимал я. Охранник попытался пресечь эту попытку, но Майк Кентский решительно шагнул в ров и поднялся наверх, воспользовавшись поданной мною рукой. Руку я не мыл два дня! :)

Кстати, балаклавские сражения дали миру такие предметы одежды как КАРДИГАН и маска БАЛАКЛАВА!

1 На этом фото принц Майкл Кентский принимает рапорт о готовности к началу реконструкции. Если присмотреться, то можно увидеть и работающего меня ( прямо над головой принца ). Не помню, кто подарил мне этот снимок. Кто-то из севастопольских журналистов

2 Принц Майкл Кентский идёт к месту реконструкции

3 Высокие гости слушают историю сражения

4 Это — ВИП-трибуна. Водички я попил! :)

5 Началась реконструкция: Зуавы атакуют

6 Ща каааааак бабахнет!

7 Перестрелка

8 Начинается атака на французский редут

9 Союзники бегут! Мы ломим!

10 Отчаянная оборона

11 Разведчик

12 Рейд киевских гусар

13 Поддержка пехоты

14 И вот начинается непосредственно атака лёгкой кавалерии! Надо заметить, что в то время в «лёгкой бригаде» служили дети лордов, сэров, пэров — цвет нации!

15 Во главе с бесстрашным псом

16 Захваченные пушки союзников

17 Попал на глаза министру обороны Украины

18 Бой окончен. Всё было скоротечно!

19 Перекличка после боя

20 Зуавы возвращаются в лагерь

21 Шотландские стрелки ( «красная линия»)

22 Французская пехота

23 Бригада не была полностью уничтожена, но понесла огромные потери: 118 убитыми, 127 раненными. После перегруппировки только лишь 195 солдат имели лошадей и были в строю

24 Остатки лёгкой бригады

25 Не наши наши парни

26 Принц Майк Кентский вышел к реконструкторам

27 «Британская» лошадь лакомится нашим виноградом

28 Подготовка ко второй части реконструкции.

29 Вторая часть состоялась с участием авиации времён Первой Мировой войны. Реплики этих самолётов и привёз в Севастополь принц Кентский.

30 Самолёты символизировали собой «лёгкую кавалерию»

31 На таких бипланах воевали наши деды

32 Рыцари неба

33 Над полем сражение в память о погибших были развеяны лепестки алых роз

34 В заключение над полем пролетел настоящий американский истребитель времён Второй мировой войны «Мустанг». На нём в качестве второго пилота из Киева перелетел и сам принц!

35 Ещё несколько зарисовок с поля боя:

36

37

38

В посте использованы материалы Юлии Самариной с сайта http://www.perekop.info/crimean-war-attack-of-easy-crew/

Facebook Comments

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *