Хочу придать домам знакомый с детства вид,
Мечтаю снять леса со Спаса на Крови.
А.Я. Розенбаум

Сегодня в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» представили отреставрированный объект «Куртина 19-я». И хотя куртина — «всего лишь» часть крепостной стены между оборонительными башнями, это фортификационное сооружение уникально в своём роде. Мало где в мире есть крепостные стены такой сохранности, основание которых построено ещё в античное время, а достройка шла и во времена Древнего Рима, и Византии и даже раннего средневековья.

Я недаром вынес в эпиграф слова из песни Александра Розенбаума «Налетела грусть». Дело в том, что живу я неподалёку от Херсонеса и часто проводил своё время на улицах древнего города. Когда-то в конце эпохи СССР на стенах портовой части Херсонеса Театр Флота им. Лавренёва показывал зрителям свои спектакли. О, это было что-то! Я смотрел и «Любовь и мудрость Диогена», «И смех, и слёзы Херсонеса», «Отравленная Туника»… Окунуться в действия античности в античном городе — дорогого стоило. Но со временем стены крепости приходили в плачевное состояние и с начала 90-х годов прошлого века начались первые попытки укрепить стену. Ей предстояла долгая реставрация. Представляете: почти 30 лет из тех 40, которые я помню эти стены, эта часть крепостной стены постоянно была одета в леса!

И вот сегодня работы по её реставрации окончены. Директор музея-заповедника Светлана Мельникова представила результаты кропотливого труда археологов. Буквально каждый камень пришлось очищать от вековых биологических наслоений, плесени, грибка. И теперь стены выглядят просто великолепно. пока эта часть крепостной стены отличается по цвету от остальных участков, но время скоро приведёт всё к общему знаменателю.

В 2008 году по проекту украинской кампании «Ровнореставрация» были начаты реставрационные работы, однако, в ходе их реализации, в 2009-10 гг. возникла необходимость в корректировке проекта, что и было сделано украинской компанией «Эскарп». После присоединения Крыма к России реализация украинского проекта стала невозможной и с 2017 года на средства ФЦП «Развитие Крыма и Севастополя до 2020г» ООО «Южная Крепость» была разработана новая проектная документация.
Благодаря помощи Фонда гуманитарных проектов «Моя история», в 2018 году реализация указанного проекта позволила сохранить уникальный памятник древнего зодчества, долгое время находившийся в стадии незавершённых реставрационных работ.

Все реставрационные работы подрядчика контролировали сотрудники музея. Возможно, благодаря их внимательности удалось сделать открытие. В толще камень нашли капсулу с запиской. Её 50 лет назад заложил учёный, поэт, художник, доктор наук Лев Фирсов. «Он очень любил Крым, и особенно Херсонес, много здесь работал. Лев Фирсов написал книгу по радиоуглеродному анализу. И когда мы открыли эту книгу, а она хранится в нашей библиотеке, нас поразил тот факт, что внутри неё — стихи, посвящённые Крыму и Херсонесу». Текст же самой записки таков: «Фирсов Лев Васильевич. Род. 1926. Москва. 1969> Геолог, археолог, геохронол(ог). Привет Вам, Люди Земли!»

Сегодня же нам рассказали и о идущем полным ходом благоустройстве территории музея-заповедника. «Будет обустроена новая входная группа в районе Башни Зенона, появится сенсорная инфографика, сенсорные киоски, которые будут дополнительно рассказывать уникальные данные об археологическом комплексе. Всё это прорабатываем с музеем», — рассказал председатель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Общая стоимость проекта — 75 млн рублей. В него войдет и просветительская работа. Будут читать лекции для школьных учителей. Чтобы севастопольские ребята занимали только первые места на олимпиадах по истории. Продолжат и реставрацию музея. Уже есть задания на работы в северной и западной частях Херсонеса.

Правда, есть и огорчающая севастопольцев новость. Похоже, что с осени вход в Херсонес станет платным.

А пока в портовой части во всю идут строительные работы. Обустраивается новая сценическая площадка, способная вместить 700-800 зрителей, что вдвое больше вместимости амфитеатра. И уже 28 июля этого года на ней откроется фестиваль «Херсонес Таврический», где пройдут концерты ведущих хоровых коллективов, а также проекционное шоу «Рождение Херсонеса». В дальнейшем здесь будут исполнять оперы, проводить спектакли и другие культурные мероприятия. Поживём — увидим!

Более подробно — в ролике Информационного Канала Севастополя

2
DSC_2715

3
DSC_2693

4
DSC_2690

5
DSC_2698

6
DSC_2703

7
DSC_2715

8
DSC_2718

9
DSC_2724

10
DSC_2725

11
DSC_2729

12
DSC_2730

13
DSC_2740

14
DSC_2758

15 Место, где была найдена капсула с запиской Льва Фирсова, пролежавшей в стене около 50 лет
DSC_2760

16
DSC_2769

17
DSC_2771

18
DSC_2731

19
DSC_2722

20
DSC_2737

21
DSC_2736

22
DSC_2772

23
DSC_2782

24
DSC_2789

25
DSC_2794

26
DSC_2721

Facebook Comments

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.