Сегодня 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это были страшные 872 дня для города и его жителей. По разным данным за время Блокады погибло около миллиона воинов Красной армии и около миллиона жителей Ленинграда. Значительная часть ленинградцев, не переживших Блокаду, покоятся на Пискарёвском кладбище.
Каждый раз, приезжая в Северную Пальмиру, я прихожу на Пискарёвку поклониться жителям блокадного Ленинграда. Сказать им спасибо за то, что своими жизнями они прикрыли моих родителей, как и родителей миллионов людей, родившихся после войны.
В этот раз погода была немного похожа на ту, что была зимой 1941-42 годов. Был мороз, мела метель, засыпавшая снегом холмы братских могил. Конечно, в ту, первую блокадную зиму, всё было куда холоднее и страшнее. Непрерывные артобстрелы, налёты, отсутствие воды и электричества, дров для буржуек. Минимальная норма хлеба на человека в ту зиму снизилась до 125 граммов в день. Люди умирали тысячами. Жуть.
В былые годы я общался с блокадниками. В этот раз мне этого сделать не удалось. У меня не осталось знакомых, переживших Блокаду.
Вечная им память! Вечная им слава!
Да, и ещё. Посмотрите видео. Вы в полной мере поймёте, какая была погода в тот день!

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Facebook Comments

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.